Четверг, 18.08.2022, 08:20 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход


Мы открываем новые реальности...
Форма входа
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мы в социальных сетях
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Конкурс отчётов НКО






Главная » 2020 » Август » 10 » Большое семейно путешествие - стоянка
22:35
Большое семейно путешествие - стоянка

Сложившаяся ситуация в мире в условиях пандемии как это не странно объединила туристические семьи, и мы стали одной туристской семьей. Вместе мы прошли больше 50 км по бескрайним степям и глубоким оврагам под палящим солнцем, где нет по близости питьевой воды. Но на протяжении всех наших семейных походов нас звали Вершины Кавказа наполненные чистым воздухом ледяных склонов и хвойных лесов, бурных горных рек и прекрасных озер.

В этом году мы осуществили свою мечту и сделали семейный проект турклуба "Измерения свободы" - "Большое семейное путешествие" в горах АРХЫЗА на берегу горной реки ДУККА, которая образуется от слияния двух рек БОЛЬШАЯ ДУККА и МАЛАЯ ДУККА.

Посёлок Архыз расположился в котловине, окруженной со всех сторон горными хребтами. В каждом хребте свой неповторимый рельеф и свои интересные маршруты.

С севера и северо-запада район ограничен хребтом Абишира-Ахуба, длинным, как хвост дракона. Ближе к посёлку склоны покрыты лесом и травой, а дальше на восток обрываются гладкими монолитами. Большинство вершин в хребте имеют высоту около 3000 м, здесь нет ледников и суровых скал, зато много простых маршрутов и красивых озёр.

На востоке возвышается хребет Ужум. На одном из его склонов расположена астрофизическая обсерватория.

На западе вытянулся хребет Аркасара. Здесь рельеф на любой вкус: от плюшевых холмов до скал и ледников, и множество озёр, самые известные из которых — Семицветное и Дуккинские (или Аркасарские). Именно здесь проходили наши маршруты 1 августа и 29 июля. Из лагеря к ним ведет хорошая грунтовая дорога, по которой туристов довозят до места, где начинается тропа по долине рек МАЛАЯ и Большая ДУККА. Тропа к Дуккинским озерам короче, чем к озеру Семицветное, но гораздо круче и ведет к хребту СКАЗКА КАВКАЗА, здесь можно увидеть два прекрасных озера РУСЛАН И ЛЮДМЛА, которые находятся друг над другом, а за хребтом располагается озеро СКАЗКА КАВКАЗА самые отважные туристы пытаются забраться на этот хребет штурмуя гору в лоб по каменной насыпи.

Тропа к озеру Семицветное проходит по долине реки Большая Дукка, которая извивается как змея, образуя маленькие водопады. Уже близко к озеру мы встретили стадо диких лошадей. Чем ближе мы подходили к озеру, тем больше нам попадались камни, и чтобы пройти к цели нам пришлось преодолеть каменный перевал, где мы встретили остатки снега, и камни, покрытые мягким разноцветным мхом. У озера Семицветное на склонах гор в больших количествах еще остался лежать снег, так что мы смогли покататься на снегу на сидушках, а берега озера покрыты прекрасными первоцветами, которые образуют цветочный ковер.

На юге район ограничен Главным Кавказским хребтом с его вечными ледниками и острыми скальными пиками. Самая высокая вершина здесь — гора Пшиш (3790 м), доступная только альпинистам. Чуть к северу ответвляется Софийский хребет во главе с вершиной София (3637 м) — её приметный купол видно практически из любой точки Архыза. В Софийском хребте множество красивых озёр, которые доступны для однодневных маршрутов, и самая известная достопримечательность Архыза — Софийские водопады. Дорога к Софийским водопадам больше 40 км и поэтому мы воспользовались помощью опытного инструктора Вячеслава Грекова, который отвез нас до ледниковой фермы на военной машине Газ – 66, откуда на водопады ведет хорошо натоптанная тропа. Это место очень популярно, поэтому на тропе можно встретить очень много туристов и палаточных лагерей. По дороге мы встречали даже самых маленьких туристят, которым 4-5 лет. Дорога к водопадам короткая, но очень крутая в некоторых местах приходилось переходить по камням бурный горный ручей. Водопады конечно впечатляют своей высотой и величием. На обратном пути мы спускались по руслу пересохшего горного ручья, где встретили много лечебного Иван чая.

В последний день нашего пребывания в лагере мы выбрались на экологическую тропу, где встретили много грибов: грузди, сыроежки и даже один белый мухомор, так же мы встретили несколько разновидностей мха, много земляники и малины!!!!

Между нашими маршрутами у нас была очень насыщенная и интересная жизнь в лагере ДУКА кемп, здесь мы познакомились с замечательным инструктором Марком, между своими инструкторскими маршрутами он с удовольствием уделял свое внимание нашим ребятам на батуте, организовал увлекательные полазухи на скалодроме, все это находится на территории лагеря и ребята развлекались там по полной программе!!!! Для любознательных юных исследователей Марк рассказал, какие можно найти грибы на территории лагеря. Но все радости жизни для наших ребят были доступны только после того как мы заготовим дров для приготовления вкусных обедов, ужинов и теплых, семейных посиделок у костра, где мы пели песни, вспоминали прошедший день и планировали новый день.

Закончились наши приключения на море на знаменитой скале Киселева, в этом году море нас порадовало чистой водой и спокойствием, что позволило нам в полной мере насладиться подводным миром морских глубин!!!

Особую благодарность хочу выразить родителям: Земсковой Елене, Бурдасовой Марии, Рыжовой Наталье, Лазевой Ольге, которые помогали мне в лагере буквально во всем: приготовление пищи на костре, заготовка дров, работа с ребятами, которые требовали непрерывного внимания.

Просмотров: 181 | Добавил: Кедр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Кедр Продакшн © 2022